La Serva Padrona

Collaboration avec le Conservatoire de Parme

La Serva Padrona (1733) naît comme un intermède en musique destiné a remplir les entractes d'un "opera seria", agile et léger quant à durée (45 minutes environs) et personnages (deux, plus un qui ne parle pas). Joué à Paris en 1752 par une troupe de musiciens itinérants, ce fut un des plus grand succès du siècle et devint tout suite l'opéra bouffe italien par excellence: rapidité d'action, lisibilité des sentiments, langage musical de clarté exemplaire, description amusante des types humains qu'on rencontre tous les jours. C'est peut être l'opéra qui eut le plus d'imitations et refontes, étudié, admiré e profondément détesté par ceux qui observaient impuissants le débordement du gout "à l'italienne" en Europe. En France ce fut le début de la bien connue "querelle des bouffons", bataille verbale à coups de pamphlets entre les partisans de la noblesse de la manière française et ceux qui soutenaient un théâtre musical plus simple et populaire.

La Serva Padrona est l'histoire d'une relation, turbulente et tendre au même temps, entre un riche et paresseux fils à papa (Uberto) et sa servante Serpina, racontée de manière joyeuse et pleine de sous-entendus malicieux. Serpina, aidée par le servant muet Vespone (la petite guêpe) gagnera le pari de marier Uberto, en rendant ainsi la relation officielle et en devenant à tous les effets "maîtresse". Serpina deviendra ainsi le prototype de la protagoniste d'opéra bouffe, une fille séduisante et fourbe, qui n'accepte pas de vivre à l'ombre de l'homme, mais défend avec vigueur la dignité et la liberté de choix de la femme.

Giovanni Battista Pergolesi (1710-1736)
LA SERVA PADRONA, intermède en deux actes sur un livret de Gennaro Antonio Federico

Serpina : Mariska Bordoni et Stela Dicusara Uberto
Vespone : Lorenzo Bonomi et Guido Dazzini
Mise en scène, décor et costumes de Roberta Faroldi


Horaire : 17:00
Lieu : Sion | HEMU Site de Sion | Grande salle
Entrée :

Entrée libre

Intervenants :

Mascia Riccardo, Conférencier

NEWSLETTER
Abonnez-vous et recevez nos dernières actualités !